2020年01月19日
2019年06月07日
アコウのお造り
久しぶりの料理ブログです^_^
先日釣ったアコウとスマガツオのお造りです。
アコウはワサビの代わりに辛味大根で食べました。
白身魚にとても良く合いますよ^_^
ついでにポークジンジャーも作りました。
週末は波があるので残念ながらカヤックは無理そうなので、ショアから何か狙いに行ってみようと思います^_^
先日釣ったアコウとスマガツオのお造りです。
アコウはワサビの代わりに辛味大根で食べました。
白身魚にとても良く合いますよ^_^
ついでにポークジンジャーも作りました。
週末は波があるので残念ながらカヤックは無理そうなので、ショアから何か狙いに行ってみようと思います^_^
2019年04月10日
アジのお寿司
先日釣ったアジを寿司にしました。
他には南蛮漬けも作りましたが写真を撮るのを忘れました^ ^
釣るのは大変なのに食べるのはあっという間でした^_^
リクエストされたので、また行ってみます。
他には南蛮漬けも作りましたが写真を撮るのを忘れました^ ^
釣るのは大変なのに食べるのはあっという間でした^_^
リクエストされたので、また行ってみます。
2019年02月04日
ヤリイカと大根の煮物
久しぶりの料理ブログです^_^
昨日釣ってきたヤリイカ料理を作りました。
ヤリイカと大根の煮物
他にはユッケとイカリングを作りましたが、手間がかかってないイカリングが一番人気がありました^^;
昨日釣ってきたヤリイカ料理を作りました。
ヤリイカと大根の煮物
他にはユッケとイカリングを作りましたが、手間がかかってないイカリングが一番人気がありました^^;
2018年10月08日
鴨南蛮うどん&すだちうどん
本日の昼食に鴨南蛮うどんとすだちうどんを作りました。
鴨南蛮うどん。九条ねぎを使いました。
鴨から出た脂を含んだスープがとても美味しかったです。
生山椒を入れて味の変化を楽しむとより一層美味しくなります^ ^
すだちうどん。あっさりしていて、すだちの香りがたまりません^ ^
あらかじめ作り置きしている出汁が味の決め手ですね^ ^
とても美味しく頂きました^ ^
鴨南蛮うどん。九条ねぎを使いました。
鴨から出た脂を含んだスープがとても美味しかったです。
生山椒を入れて味の変化を楽しむとより一層美味しくなります^ ^
すだちうどん。あっさりしていて、すだちの香りがたまりません^ ^
あらかじめ作り置きしている出汁が味の決め手ですね^ ^
とても美味しく頂きました^ ^
2018年09月29日
2018年09月21日
アオリイカの一夜干し
こないだ釣ってきたアオリイカを一夜干しにして頂きました^ ^
もう一品
九十九里産の焼きハマグリ!
貝好きの私はハマグリは大好物です^ ^
酒蒸しも作りましたが、写真を撮り忘れてしまいました^ ^
最高の酒のつまみになりました^ ^
もう一品
九十九里産の焼きハマグリ!
貝好きの私はハマグリは大好物です^ ^
酒蒸しも作りましたが、写真を撮り忘れてしまいました^ ^
最高の酒のつまみになりました^ ^
2018年09月15日
アオリイカのパスタ
今日の朝まずめに行く予定でしたが雨で中止になりましたので、昨日釣ってきたアオリイカで昼食にパスタを作りました。
アオリイカとタラコとイクラのパスタ。
新鮮なアオリイカをオリーブオイルで半生に炒めて、タラコを混ぜてイクラとスダチと大葉を添えて出来上がり。
調理時間10分^ ^
半生に炒めたアオリイカの甘みと食感がとても合いますよ^ ^
手抜き料理に近いですが、美味しく頂きました^_^
アオリイカとタラコとイクラのパスタ。
新鮮なアオリイカをオリーブオイルで半生に炒めて、タラコを混ぜてイクラとスダチと大葉を添えて出来上がり。
調理時間10分^ ^
半生に炒めたアオリイカの甘みと食感がとても合いますよ^ ^
手抜き料理に近いですが、美味しく頂きました^_^
2018年08月07日
アコウの炙り2
昨日作ったアコウの炙りが美味しかったので、今日も作ってみました。
今日は皮無しバージョンです^ ^
皮が無くても脂がめちゃくちゃ出ました^ ^
スダチと塩で頂きます^ ^
脂がのった炙りにさっぱりのスダチと塩が良く合い最高です^ ^
スダチと塩はヒラメ等の白身魚に良く合いますよ^ ^
みなさん是非やってみて下さい^ ^
ついでに
鴨の照り焼きに鴨のロース。
ご馳走さまでした^_^
今日は皮無しバージョンです^ ^
皮が無くても脂がめちゃくちゃ出ました^ ^
スダチと塩で頂きます^ ^
脂がのった炙りにさっぱりのスダチと塩が良く合い最高です^ ^
スダチと塩はヒラメ等の白身魚に良く合いますよ^ ^
みなさん是非やってみて下さい^ ^
ついでに
鴨の照り焼きに鴨のロース。
ご馳走さまでした^_^